Allgemeine Psychologie II und Biologische Psychologie

Die Forschungsschwerpunkte des Fachgebiets "Allgemeine Psychologie II / Biologische Psychologie" liegen im Bereich “Gehirn, Hormone und Verhalten”.

Ein wichtiges Anliegen unserer humanexperimentellen Studien ist die interdisziplinäre Forschung mit Fächern der Biologie, der Medizin (Endokrinologie, Anästhesiologie, Gynäkologie) und den Neurowissenschaften.

Die Forschungsschwerpunkte sind:

Klassische (Pavlovsche) Konditionierung

• Furchtkonditionierung: Effekte von Stress und Stressreaktionsmediatoren auf Furchtakquisition und -extinktion; Bedeutung von Sexualhormonen (Östradiol, Progesteron) und Zyklusstand
  • Konditionierung endokriner und immunologischer Variablen bei Gabe von Pharmaka - Placeboreaktionen
  • Konditionierung von Übelkeit (unter Chemotherapie und Rotation)

Funktion und Effekte von Insulin im zentralen Nervensystem (ZNS)

• Essverhalten, Glukoregulation, Gedächtnis und Geruchswahrnehmung
  • Geruchs- und Geschmackswahrnehmung unter metabolischer Kontrolle

Funktion und Effekte von Östrogen und Progesteron im ZNS

Stress in simulierten Notfallsituationen

Methoden:

Peripherphysiologie, EEG, Hormone, Verhaltens- und Selbstberichtsmaße, Geruchs- und Geschmackswahrnehmungstests. Stressinduktionsmethoden.

Das Fachgebiet deckt in der Lehre die Module "Allgemeine Psychologie II" und "Biologische Psychologie" und im MSc. Psychologie: Schwerpunkt Klinische Psychologie das Modul "Biopsychologie und Psychosomatik/Verhaltensmedizin" ab.

Genaue Angaben unter den angegebenen Links.

Aktuelles

Wir suchen Probandinnen und Probanden (gesunde Studierende) für die nachfolgenden folgende Studien. Nähere Informationen und die wichtigsten Angaben zu Ein- und Ausschlusskriterien sind dem nachfolgenden Flyer zu entnehmen:

• Erleben? Verhalten? Hormone? Biopsychologische Studie für Frauen – dabei suchen wir vor allem Frauen, die KEINE PILLE einnehmen, genaue Angaben in diesem Flyer.
  • Biopsychologische EEG-Studie für Männer und Frauen (auch hier zurzeit vor allem Frauen ohne Pilleneinnahme), genaue Angaben in diesem Flyer.