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Kleines Studienprojekt: Gastronomie in der Krise? Das Beispiel Oldenburg
Prof. Dr. rer. nat. Martin Franz
Dr. Philip Verfürth
Veranstaltungstyp: Seminar
TeilnehmerInnen: GEO-31, GEO-35, GEO-36, GEO-26N Fachbezogene Schlüsselkompetenzen: Schritt 3: Anwendung in Fachveranstaltungen und Schritt 4: Projektarbeit / Tutorentätigkeit
Beschreibung:
Ziele:
Ziel ist es einerseits, Erfahrungen in der Konzeption von Forschungsprojekten und im empiri-schen Arbeiten zu erlangen. Gleichzeitig sollen Kenntnisse über die Entwicklung der Gastronomie und ihre Bedeutung für lokale Ökonomie und Stadtteilentwicklung sowie den Auswirkun-gen und den Reaktionen auf die Krisen der letzten Jahre gewonnen werden
Inhalt:
Die Gastronomie in Deutschland – ähnlich dem Einzelhandel – unterliegt seit Jahrzehnten ei-nem erheblichen Strukturwandel: Die Zahl der Schankwirtschaften nimmt rapide ab, die Zahl der Cafés und Imbisse zu; Systemgastronomie verdrängt alteingesessene Gastronom*innen. Gleichzeitig verabschiedet sich die Gastronomie mehr und mehr aus Dörfern und Stadtteilen und konzentriert sich in zentralen Lagen. Zusätzlich sind Gastronomiebetriebe seit 2020 in be-sonderem Maße von den Auswirkungen multipler Krisen (COVID-19 Pandemie, Energiekrise, Inflation) betroffen, die diese Entwicklungen weiter beschleunigen. Am Beispiel der Stadt Oldenburg werden wir den Auswirkungen der Krisen und den Reaktionen der Gastronomiebe-triebe darauf nachspüren. Dazu wird zunächst gemeinsam der Stand der Wissenschaft erfasst, darauf aufbauend werden eigene Forschungsprojekte entwickelt und auch umgesetzt.
Literatur:
Wird im Seminar bekanntgegeben
Voraussetzungen:
Erfolgreiche Teilnahme an einem humangeographischen Proseminar.
Erstes Treffen:
Dienstag, 29.10.2024 10:00 - 12:00, Ort: 02/E03
Ort: 02/E03
Semester: WiSe 2024/25
Zeiten:Di. 10:00 - 12:00 (wöchentlich)
Leistungsnachweis:
Veranstaltungsnummer:
2.10801
ECTS-Kreditpunkte:
Bereichseinordnung:
Veranstaltungen > Für die Studierenden im Zwei-Fächer-Bachelor-Studiengang > Professionalisierungsbereich / Schlüsselkompetenzen > Fachbezogene Schlüsselkompetenzen > Geographie > Schritt 3: Anwendung in Fachveranstaltungen Veranstaltungen > Für die Studierenden im Zwei-Fächer-Bachelor-Studiengang > Professionalisierungsbereich / Schlüsselkompetenzen > Fachbezogene Schlüsselkompetenzen > Geographie > Schritt 4: Projektarbeit / Tutorentätigkeit Veranstaltungen > Geographie > (2-Fächer-)Bachelor > Kleine Studienprojekte
Prof. Dr. rer. nat. Martin Franz
Dr. Philip Verfürth
Veranstaltungstyp: Seminar
TeilnehmerInnen: GEO-31, GEO-35, GEO-36, GEO-26N Fachbezogene Schlüsselkompetenzen: Schritt 3: Anwendung in Fachveranstaltungen und Schritt 4: Projektarbeit / Tutorentätigkeit
Beschreibung:
Ziele:
Ziel ist es einerseits, Erfahrungen in der Konzeption von Forschungsprojekten und im empiri-schen Arbeiten zu erlangen. Gleichzeitig sollen Kenntnisse über die Entwicklung der Gastronomie und ihre Bedeutung für lokale Ökonomie und Stadtteilentwicklung sowie den Auswirkun-gen und den Reaktionen auf die Krisen der letzten Jahre gewonnen werden
Inhalt:
Die Gastronomie in Deutschland – ähnlich dem Einzelhandel – unterliegt seit Jahrzehnten ei-nem erheblichen Strukturwandel: Die Zahl der Schankwirtschaften nimmt rapide ab, die Zahl der Cafés und Imbisse zu; Systemgastronomie verdrängt alteingesessene Gastronom*innen. Gleichzeitig verabschiedet sich die Gastronomie mehr und mehr aus Dörfern und Stadtteilen und konzentriert sich in zentralen Lagen. Zusätzlich sind Gastronomiebetriebe seit 2020 in be-sonderem Maße von den Auswirkungen multipler Krisen (COVID-19 Pandemie, Energiekrise, Inflation) betroffen, die diese Entwicklungen weiter beschleunigen. Am Beispiel der Stadt Oldenburg werden wir den Auswirkungen der Krisen und den Reaktionen der Gastronomiebe-triebe darauf nachspüren. Dazu wird zunächst gemeinsam der Stand der Wissenschaft erfasst, darauf aufbauend werden eigene Forschungsprojekte entwickelt und auch umgesetzt.
Literatur:
Wird im Seminar bekanntgegeben
Voraussetzungen:
Erfolgreiche Teilnahme an einem humangeographischen Proseminar.
Erstes Treffen:
Dienstag, 29.10.2024 10:00 - 12:00, Ort: 02/E03
Ort: 02/E03
Semester: WiSe 2024/25
Zeiten:Di. 10:00 - 12:00 (wöchentlich)
Leistungsnachweis:
Veranstaltungsnummer:
2.10801
ECTS-Kreditpunkte:
Bereichseinordnung:
Veranstaltungen > Für die Studierenden im Zwei-Fächer-Bachelor-Studiengang > Professionalisierungsbereich / Schlüsselkompetenzen > Fachbezogene Schlüsselkompetenzen > Geographie > Schritt 3: Anwendung in Fachveranstaltungen Veranstaltungen > Für die Studierenden im Zwei-Fächer-Bachelor-Studiengang > Professionalisierungsbereich / Schlüsselkompetenzen > Fachbezogene Schlüsselkompetenzen > Geographie > Schritt 4: Projektarbeit / Tutorentätigkeit Veranstaltungen > Geographie > (2-Fächer-)Bachelor > Kleine Studienprojekte