Aktuelle Studien

Teilnehmende gesucht

Für unsere Forschungsschwerpunkte Intergruppen-Beziehungen, Persönlichkeit, (Anti-)Soziales Verhalten und die Auswirkungen der COVID-19-Pandemie führen wir regelmäßig wissenschaftliche Studien mit spannenden Aufwandsentschädigungen durch. Sie möchten teilnehmen? Hier finden Sie einen Überblick über die aktuellen Studien:

Soziale Kontakte

Wie halten Jugendliche in Zeiten des Social Distancing Kontakt zueinander? Wir versuchen Einblicke in das Kontaktverhalten von Jugendlichen zu gewinnen. Als Dankeschön wird die Teilnahme an einer Verlosung von 10 x 250 € angeboten.

Freunde und Normen

Für eine Datenerhebung zum Forschungsprojekt "Freunde und Normen", das wir in Zusammenarbeit mit der Tellkampfschule Hannover durchführen, suchen wir Teilnehmerinnen und Teilnehmer.

Gespräche in Freundesgruppen

Wie sprechen Jugendliche mit ihren Freunden? Wir möchten mehr über die Gespräche unter befreundeten Jugendlichen erfahren und wie sie innerhalb ihrer Freundesgruppe über Muslime sprechen. Als Dankeschön wird die Teilnahme an einer Verlosung von 10 x 250 € angeboten.

Was geschieht mit Ihren Daten?

Als öffentlich-rechtliche Institution unter Aufsicht des Bundeslandes Niedersachsen sind wir wissenschaftlichen und ethischen Qualitätskriterien verpflichtet. Allen Teilnehmenden wird vor dem Start der jeweiligen Datenerhebung eine umfassende Probandeninformationen zur Studie, zur Datenerhebung und zum Datenschutz bereitgestellt. Niemand darf ohne informierte Einwilligungserklärung an einer unserer Studien teilnehmen. Sollte es aufgrund von gesetzlichen Bestimmungen vorgegeben sein, wird immer auch die Einwilligungserklärung von Erziehungsberechtigten eingeholt.

Ansprechpartner:
Prof. Dr. Maarten van Zalk